Главная / Конструкции и схемы / Автоматика /

Генераторы импульсов — элементы звуковой индикации

М.ШУСТОВ, 634024, г.Томск, ул.5-ой Армии, 9 — 208.

Элементы звуковой индикации предназначены для генерации звукового сигнала при подаче на них питающего или управляющего напряжения. Подобные устройства должны содержать минимальное количество дискретных радиоэлементов и работать в широком диапазоне изменения питающего напряжения и генерируемых частот. К стабильности частоты и форме импульсов повышенных требований, как правило, не предъявляется.

На рис. 1...7 приведены схемы элементов звуковой индикации, содержащие от 2 до 6 радиоэлементов, включая звукоизлучающий.

Генератор импульсов (рис.1), выполненный на составном транзисторе структур n-p-п и p-n-р, не содержит конденсаторов, так как в качестве частотозадающего конденсатора использован пьезокерамический капсюль BF1. Генератор работает при изменении напряжения питания от 1 до 10 В и потребляет, соответственно, ток — от 0,4 до 5 мА.

Звуковой индикатор (рис.2) выполнен на аналоге лямбда-диода и имеет в качестве нагрузки колебательный контур, в состав которого входит электромагнитный капсюль ТМ-2В и конденсатор С1. Генератор работает при напряжении питания 1,5...2,5 В с потребляемым током до 0,4 мА и вырабатывает колебания, близкие к синусоидальным.

Простейший звуковой генератор с минимальным количеством навесных элементов может быть выполнен на микросхеме К538УНЗБ (рис.3, 4). Генератор работает в диапазоне питающих напряжений 2...6 В (потребляемый ток — 0,7...3 мА).

Звуковые индикаторы (рис.5...7) близки по построению к RC-генера-торам с фазосдвигающими RC-цепочками, однако за счет использования вместо одного из элементов фа-зосдвигающей цепочки индуктивности (телефонный капсюль ТК-67 или ТМ-2В) работают с меньшим числом элементов и в большем диапазоне изменения напряжения питания. Так, звуковой генератор (рис.5) работоспособен при изменении напряжения питания в пределах 1...15 В (потребляемый ток — 2...60 мА). Частота генерации изменяется от 1 кГц (Uпит=1,5 В) до 1,3 кГц при 15 В. При коллекторном токе свыше 30 мА необходимо использовать более мощные транзисторы.

Управляемый звуковой индикатор (рис.6) также работает при Uпит=1...15 В; включение/выключение генератора производится подачей на его управляющий вход логических уровней, причем величина управляющего напряжения также может лежать в пределах 1...15 В.

Звуковой генератор может быть выполнен и по схеме, приведенной на рис.7. Частота генерации возрастает с 740 Гц (ток потребления — 1,2 мА) при Uпит=1,5 В до 3,3 кГц (6,2 мА и 15 В). Наиболее стабильна частота генерации при изменении напряжения питания в пределах 3...11 В. Ее величина составляет 1,7 кГц, а изменение — в пределах ±1%.

RC-генератор (рис.8) выполнен на полевых транзисторах. Подобная схема используется обычно при построении высокостабильных LC-генерато-ров. При указанных на схеме номиналах генерация возникает при напряжении питания свыше 1 В. При изменении напряжения питания с 2 до 10 В частота генерации понижается с 1,1 кГц до 660 Гц, потребляемый ток повышается, соответственно, с 4 до 11 мА. Варьированием емкости конденсатора С1 от 150 пФ до 10 мкФ и регулировкой сопротивления R2 могут быть получены импульсы частотой от единиц герц до 70 кГц и выше.

Представленные выше элементы звуковой индикации могут быть использованы в качестве экономичных элементов индикации состояния "включено/выключено" узлов и блоков радиоэлектронной аппаратуры, в частности светоизлучающих диодов, для дублирования световой индикации, для аварийной и "тревожной" сигнализации и т.д.

Радиолюбитель 10/96

Hosted by uCoz