Главная / Конструкции и схемы / Звукотехника /

Коммутатор входов усилителя ЗЧ

А.ЧАСТОВ

Данный коммутатор обеспечивает выбор четырех источников сигнала для подключения к УМЗЧ и магнитофону. При этом коммутатор УМЗЧ совершенно не влияет на работу коммутатора магнитофона. По сути дела, это два устройства, собранных по одинаковым схемам. Данное решение позволяет во время прослушивания одного источника через УМЗЧ производить запись на магнитофон с другого источника. Переключение источников в обоих коммутаторах происходит последовательно как в прямом, так и в обратном направлениях. Номер подключенного входа высвечивается на семисегментном знаковом индикаторе.

01.gif (32565 bytes)

Рассмотрим работу схемы, приведенной на рис.1, в той ее части, которая коммутирует входы УМЗЧ. Элементы DD1.1, DD1.2, DD2, DD4, HG1, DD6 образуют коммутатор, работающий с магнитофоном, a DD1.3, DD1.4, DD3, DD5, HG2, DD7 работают с УМЗЧ. Элементы DD1.3, DD1.4, С2, R4, R2 образуют одновибратор для подавления дребезга контактов. При нажатии кнопки SB3 (+1) происходит перепад напряжения на выводе 4 DD1.4 с "1" на "О". При этом содержимое счетчика DD3 увеличивается на единицу. При следующем нажатии происходит последующее увеличение, т.е. происходит переход 0—>1 —>2—>3 и опять 0—>1 —>2—>3.

Преобразование двоичного кода ИМС DD3 в семисегментный код обеспечивается дешифратором DD5, выходы которого подключены к индикатору HG2. На этом индикаторе индицируется номер подключенного входа. Двоичный код ИМС DD3 одновременно используется для управления коммутатором DD7. Он обеспечивает подключение одного из входов XS1...XS4 ко входу УМЗЧ, т.е. к XS6. Это соответствует прямому счету, который обеспечивается тем, что конденсатор С4 заряжен до уровня логической "1" через R6, благодаря чему на выводе 10 элемента DD3 также присутствует уровень логической "1".

При нажатии на кнопку SB4 (-1) происходит быстрый разряд этого конденсатора через VD4, и опять запускается одновибратор через VD3, тем самым уменьшая содержимое счетчика на единицу. По этому же принципу собран и второй коммутатор, работающий с магнитофоном.

Первоначальный сброс схемы происходит коротким импульсом, формируемым при включении питания быстрым зарядом С5 через R7.

Детали. Микросхему К561ЛА7 (DD1) можно заменить на К561ЛЕ5. Все резисторы — типа МЛТ-0,125 или МЛТ-0,25. Диоды — КД522 с любой буквой или аналогичные им. Индикаторы HG — любые знаковые с общим катодом. Если использовать индикаторы с общим анодом, то следует выводы 6 элементов DD4, DD5 соединить с напряжением +15 В.

При желании можно использовать один люминесцентный индикатор. При этом появляется возможность в одном корпусе разместить индикаторы входов и индикатор выходной мощности УМЗЧ.

Для этого ИМС DD4, DD5 заменяют на К176ИДЗ. Выводы 6 этих ИМС заземляют, а на все выходы, подключенные к индикатору, подают напряжение -27...-30 В через резисторы сопротивлением 68 к, которые обеспечивают гашение индикаторов (рис.2).

02.gif (10676 bytes)

Литература

1. Бирюков С. Цифровые устройства на МОП-интегральных микросхемах. — М.: Радио и связь, 1996.
2. Полупроводниковые приборы и их аналоги: Справочник. — М.: АО "РОБИГ".
3. Радиолюбитель, 1996, N2-6.

Радиолюбитель 8/98

Hosted by uCoz