В “М-К”, № 5 за 1981 год была опубликована статья Е. Пантелеева “Индикатор стереобаланса”. Предлагаем вниманию читателей другие варианты подобного устройства, с помощью которых радиолюбители-конструкторы смогут выбрать приемлемую схему индикатора стереобаланса для разрабатываемой звукоусилительной аппаратуры.
Самый простой индикатор стереобаланса — со стрелочным прибором, у которого “0” расположен посредине шкалы, выполнен по мостовой схеме сравнения (рис. 1). Балансируют мост подстроенными резисторами R2, R3.
Рис. 1. Мостовая схема индикатора стереобаланса.
Рис. 2. Принципиальная схема светодиодного индикатора стереобаланса с дифференциальным каскадом управления.
Рис. 3. Структурная схема индикатора стереобаланса на операционном усилителе.
Рис. 4. Принципиальная схема индикатора стереобаланса на ИМС.
По дифференциальной схеме выполнен индикатор стереобаланса на транзисторах V6, V8 (рис. 2), в коллекторные цепи которых включены светодиоды V5, V7. Электрические колебания звуковой частоты поступают с правого и левого каналов усилителя мощности на соответствующие выпрямители V1, V2 и V3, V4 и заряжают конденсаторы СЗ, С4 до средних значений напряжений суммарных сигналов: отпирающего правого и запирающего левого на С4 и отпирающего левого и запирающего правого на СЗ. Когда уровни сигналов правого и левого каналов равны, они взаимно компенсируются и светодиоды не светятся. Если же это условие нарушается, возрастает коллекторный ток соответствующего транзистора дифференциального каскада и загорается светодиод: V5 — правый или V7 — левый канал.
Переменными резисторами R1, R2 регулируют чувствительность индикатора стереобаланса, а с помощью R3 устанавливают слабое свечение светодио-дов V5, V7 при отсутствии сигнала. Делитель R3 — R5 создает начальное смещение на базах транзисторов V6, V8.
Рис. 5. Принципиальная схема индикатора уровня выходного сигнала на газоразрядном элементе ИН13.
На операционных усилителях (ОУ) можно создавать индикаторы стереобаланса, структурная схема которых изображена на рисунке 3. Электрические колебания с правого и левого каналов стереоусилителя поступают на выпрямители V1 и V2 и заряжают конденсаторы С1 и С2 до напряжений, равных средним уровням соответствующих сигналов. Эти напряжения приложены к инвертирующему и неинвертирующему входам ОУ. При равенстве сигналов с усилителей мощности выходной ток ОУ приближенно равен нулю и светодиоды V3, V4, включенные встречно-параллельно, на светятся (условие cтереобаланса). В случае дисбаланса напряжения на входах ОУ будут разными и его выходной ток вызовет свечение светодиода того канала, где уровень сигнала больше. Порог срабатывания индикатора стереобаланса, то есть минимальная разность уровней выходных напряжений каналов стерео-усилителя, определяется отношением сопротивлений резисторов R1, R2. Операционный усилитель можно выполнить и на дискретных элементах, и на интегральных микросхемах. Примером индикатора стереобаланса на ИМС служит схема, изображенная на рисунке 4. Порог срабатыгания устройства — около 200 мВ.
В последнее время в радиолюбительской практике находят применение линейные газоразрядные индикаторы ИН13. (О них вы можете прочитать в книге Б. Л. Лисицына “Элементы индикации”. М., Энергия, 1978. Серия МРБ. Вып. 952.)
Легкость и удобство визуального сравнения длин светящихся полос нескольких ИН13, размещенных рядом, позволяют контролировать уровень сигнала в нескольких каналах и служить индикатором баланса в стерео- и квадрофонической аппаратуре.
Вариант схемы такого индикатора представлен на рисунке 5. Транзистор V2 выполняет функцию регулируемого резистора. При варьировании напряжения на базе V2 изменяется его сопротивление, а также ток катода V3 и, следовательно, длина светящегося участка.
На нулевую отметку индикатор устанавливают подстроенным резистором R2 (отмечена на корпусе прибора красной чертой), а чувствительность регулируют с помощью R1. Зависимость длины светящейся полосы от напряжения входного сигнала и ее крутизну задают “подстроечником” R7, включенным в цепь эмиттера транзистора V2. Время обратного хода светящегося участка определяет резистор R4.
Для индикатора стереобаланса потребуется собрать два таких устройства, установив обе лампы рядом.
Диод Д220 во всех схемах можно заменить на полупроводниковый прибор серии Д9 или Д219; транзистор КТ312Б — на КТ312В, КТ315Б, КТ315Г, KT31IE; КТ608Б — на КТ608А, КТ605А, КТ605Б, П307 — П309; светодиод АЛ102Б — на аналогичный элемент марки АЛ102В, АЛ102Г.
Транзисторы V6, V8 (рис. 2) нужно подобрать с коэффициентами передачи по току h21э, отличающимися не более чем на 15%.
Постоянные резисторы — МЛТ-0,125, подстроечные — СПО-0,15, СПЗ-1, СПЗ-6 или другие. Конденсаторы — КЛС, электролитические К50-6.
Собранный индикатор етереобаланса подключают к выходу стереофонического усилителя. Если же входящие в него элементы исправны и монтаж выполнен правильно, устройство сразу начинает работать.
Е. ПЕТРОВ, г. Сосновый Бор, Ленинградская обл.
Моделист-Конструктор