Главная / Конструкции и схемы / Звукотехника /

ЗАЩИТА ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ ОТ ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ

01.gif (7511 bytes)
Рис. 1

Простой узел защиты громкоговорителя от постоянного напряжения предназначен для использования в высококачественном стереоусилителе с двухполярным питанием.

Основные технические характеристики устройства

Входное напряжение срабатывания, В ±5,4...6,6
Время задержки срабатывания, с, не более 2
Время задержки включения громкоговорителя, с 1,5...2
Входное сопротивление, кОм 22
Напряжение питания, В ±35
Потребляемый ток, мА, не более 50

Для медленно изменяющихся синфазных входных сигналов (с переходом более 1с) пороговая чувствительность устройства вдвое выше, что также является полезным для защиты нагрузки. Следует отметить, что после пропадания инфранизкочастотных колебаний, включивших узел защиты, громкоговорители вновь подключаются к выходам УМЗЧ автоматически. Ещё одной отличительной чертой данного устройства является отключение обоих громкоговорителей при повреждении хотя бы одного канала.

Узел, принципиальная схема которого приведена на рисунке, состоит из двух транзисторных ключей, входы которых включены в диагональ резисторного моста. Их срабатывание происходит при входном напряжении более 6 В, причём один чувствителен к входному напряжению отрицательной полярности, другой — положительной.

Принцип работы узла таков. При включении питания конденсатор C1 начинает заряжаться через резистор R5, и пока напряжение на нём недостаточно для открывания транзисторов ключа VT1, VT2, реле K1 обесточено, контакты его разомкнуты, нагрузка отключена от усилителя. По мере увеличения напряжения на конденсаторе C1 транзисторы VT1, VT2 открываются (примерно через 2 с) и реле замыкает свои контакты. Аналогичный процесс происходит в другом пороговом устройстве (VT3, VT4, K2) и громкоговорители подключаются к усилителю.

В этом состоянии узел остаётся до выключения питания или до возникновения аварийной ситуации, когда на одном из его входов появляется постоянное напряжение, превышающее по модулю 6 В. В зависимости от его знака закрываются либо транзисторы одного ключа, либо другого, обесточивается соответствующее реле и нагрузка отключается. Резисторы R1—R4 задают порог срабатывания и совместно с конденсаторами C1, C2 образуют ФНЧ, предотвращающий проникание на базы входных транзисторов переменного напряжения.

В конструкции применимы транзисторы КТ315В, КТ315Д (VT1, VT2), КТ361В, КТ361Д (VT3, VT4) и диоды Д220, КД509, КД522Б. Все резисторы — МЛТ-0,125, полярные конденсаторы — К50-6, реле — РЭС47 (паспорт РФ4.500.407-00 или РФ4.500.407-02).

Налаживания правильно собранный узел не требует. Его можно использовать и при более низком напряжении питания усилителя — до 24 В, чувствительность в этом случае несколько выше.

Д. Панкратьев, г. Ташкент, Узбекистан

Hosted by uCoz